ニュース

☆幸せを呼び込むおせちをつくろう☆

おせちってお願いの料理なんですって。

 

黒豆は、マメマメしく働けますように。

昆布は、よろこんぶ。←完全にダジャレ  笑

数の子は、子孫繁栄。

キントンは金運上昇を祈って。

海老は、背中が曲がるくらいまで長寿となるように。などなど。

この意味、面白いですし、こんなダジャレっぽいこと思いながらムフフと料理してた先人たちって、なんだかかわゆいですよね〜♡

 

今度のお正月は、おせちを作ったことのない人でも、何品かトライしてみてはいかがでしょう😊

盛り付けるのが、普段使いのお皿でもいいのですよ。

ご主人様もきっと大喜びでお正月から夫婦円満💕

 

かくいう私も、昨年初めて挑戦してみました。

長年つくってくれた母のおせちを思い出しながら。

彩りを考えながら盛り付けたりで、すごく楽しかったですよ!
もちろん今年も挑戦します♪